De todos los problemas bioéticos planteados por la ingeniería genética hay uno que se ha convertido últimamente en el centro de debate público: la clonación. La clonación es una forma de reproducción no sexual, que se da naturalmente en muchas plantas junto a la reproducción sexual y que, a diferencia de esta última, produce copias genéticas exactas de la planta originaria. Los ejemplos más conocidos son las patatas y las fresas.
Introducción. Hace más de un siglo (1869), Friedrich Miescher aisló del núcleo de células de pus una nueva clase de compuesto químico al que denomino “nucleína”. Estas sustancias llamadas posteriormente ácidos nucleicos, eran de naturaleza acida y singularmente ricas en fósforo y contenían carbono, oxigeno, hidrogeno y nitrógeno.
Análisis posteriores revelaron que existen dos tipos de ácidos nucleicos: el ácido desoxirribonucleico o DNA, presente en el núcleo y el ácido ribonucleico o ARN, presente en el núcleo y el citoplasma.
Estudios posteriores realizados por P.A. Levene demostró que el DNA se componía de:
- Bases nitrogenadas, -dos purinas (adenina y guanina) y dos pirimidinas (citosina y timina).
- Un azúcar de 5 carbonos, desoxirribosa.
- Y un grupo fosfato.
La combinación de base-azúcar-fosfato, constituye la unidad básica, llamada nucleótido, del ácido nucleico. Hay 4 tipos de desoxinucleotidos en DNA, cada uno contiene uno de los cuatro tipos de bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina y tintina.
Culminando el año de 1953 con la proposición de James Watson y Francis Crack de un modelo de molécula de DNA que explicaba cómo podía transferir información y duplicarse, se avanzó rápidamente en el concepto de los genes y el DNA.
Se sabe que estas moléculas están contenidas dentro de los cromosomas y que cada gene contiene información codificada en forma de una serie específica de nucleótidos, llamada a esta información como codon, que se forma por la presencia de tres nucleótidos adyacentes que generan un aminoácido en particular.
De tal manera que se puede entender que la información genética siempre va en tripletes genéticos, es decir tres nucleótidos que tienen la información de un aminoácido para un polipéptido y posteriormente la formación de una proteína.