Clasificación de los coloides por su naturaleza

a) Suspensiones. Ofrecen las siguientes características:

- Con toda propiedad pueden ser considerados como suspensiones finísimas de polvo, lo que nos indica de que las partículas de la fase dispersa son sólidas.

- Son coloides casi siempre artificiales, es decir, productos sintéticos de laboratorio.

- Se llama también coloides inestables, coloides hidrófobos y coloides micelares.

b) Emulsiones. Estos presentan las siguientes características:

- Pueden ser consideradas como suspensiones de gotitas finísimas de agua lo que nos indica que las partículas de la fase dispersa son liquidas.

- Son coloides naturales.

- Se llaman también:

Estables: En virtud de que no se alteran fácilmente.
Hidrófilos: Se llaman así a causa de que las partículas de la fase dispersa tienen la propiedad de que en presencia del agua se hidratan e hinchan e imbiben.
Moleculares: Se denominan así porque las partículas dela fase dispersa están representadas por moléculas más grandes.

- Teniendo en cuenta la naturaleza de la fase dispersante, pueden adoptar los siguientes aspectos:

Estado de sol: Ofrecen las siguientes características.

- Aspecto liquido
- Partículas de la fase dispersa autónomas e independientes, presentando en su movimiento Browniano en su máxima duración.
- De acuerdo a la fase dispersante reciben los nombres de, Hidrosol, Alcohosol, Heterosol, y Glicerosol

Estado de gel:

- Su estado es intermedio entre el solidó y el líquido.
- Las partículas de la fase dispersa están unidas entre sí a favor de una red o trama bastante delicada y por este motivo no son autónomas ni independientes como en estado de sol.
- En presencia del agua, se embeben , se hinchan e igualan los índices  de refracción  de  ambas  fases,  convirtiéndose  en isocoloides, razón por la cual son invisibles al ultramicroscopio verbi gratia, plasma sanguíneo.

Estado de jalea:

- Su aspecto es solidó verbi gratia las mermeladas, confituras, grosellas, etc.
- Al igual que los sólidos poseen propiedades elásticas.
- En presencia del agua se embeben pero no llegan a disolverse a no ser que se las destruya mecánicamente por agitación.

En resumen, podemos citar:

División de los sistemas dispersos:

a) Suspensión.Cuando la fase dispersa es sólida y dispersante es líquida. Es un sistema inestable, ya que se pueden separar ambas fases

b) Emulsión.  Se caracteriza porque ambas fases son liquidas.  Si echamos un poco de aceite en agua, por agitación se forma una emulsión, es decir que el aceite se encontrara repartido en gotas dentro de la masa liquida, estos cuando ya están en reposo volverán a dividirse en sus dos fases.

c) Solución coloidal.Se caracteriza por que sus partículas dispersas se hacen invisibles al microscopio y pasan por el papel filtro ordinario y su sedimentación será muy lenta por lo que son sistemas estables. Cuando un rayo luminoso atraviesa oblicuamente una suspensión coloidal, las partículas se iluminan y se hace visible el trayecto del rayo luminoso dentro del líquido, fenómeno denominado Fenómeno de Tyndall.

d) Solución o dispersión molecular.Es un sistema en el que las moléculas del solvente y las del soluto están íntimamente mezcladas, forman un todo homogéneo y transparente y son invisibles, por cualquier medio óptico actual. Son sistemas estables y ópticamente vació, pues no provocan el fenómeno de Tyndall

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