Las Proteínas

Son los componentes orgánicos más abundantes de la célula ya que son las principales substancias sólidas y que prácticamente forman todas las estructuras celulares, en su función, organización, crecimiento, conservación, reproducción, reconstrucción entre otras.

Son siempre compuestos cuaternarios, ya que tiene carbono, hidrogeno, oxígeno y nitrógeno   y poseen un elevado peso molecular, ya que tienen en su conformación molecular miles de aminoácidos. Con relación a los aminoácidos, son monómeros (moléculas unitarias), cuyas cadenas de carbono tienen invariablemente dos características:

1. Un radical carboxilo COOH

2. Un radical amino NH2

Los aminoácidos se combinan enlazándose unos con otros por medio de enlaces peptídico que son enlaces entre grupo COOH de un aminoácido con el radical NH2 de otro, con salida de una molécula de agua.

En la naturaleza de las proteínas comunes que forman la materia viva son conformados por cerca de 20 aminoácidos. Y se considera aminoácido esencial cuando no puede ser sintetizado por las células, teniendo que ser absorbido a través de la alimentación, y aminoácido natural cuando puede ser sintetizado por las células.

Clasificación de los Aminoácidos en los seres Humanos

Esenciales:

a) Fenilalanina (FEN)
b) Isoleucina (ILE)
c) Leucina (LEU)
d) Lisina (LIS)
e) Metionina (MET)
f) Treonina (TRE)
g) Triptofano (TRI)
h) Valina (VAL)

Naturales:

a) Alanina (ALA)
b) Ácido aspártico (ASP)
c) Ácido glutámico (GLU)
d) Arginina (ARG)
e) Asparagina (ASN)
f) Cisterna (CIS)
g) Glutamina (GLN)
h) Glicina (GLI)
i) Histidina (HIS)
j) Prolina (PRO)
k) Serina (SER)
l) Tirosina (TIR)

Algunas moléculas proteicas se muestran como finos y largos filamentos que son insolubles en el agua, a estas proteínas se las llama proteínas fibrosas, como el colágeno y la fibrina. En la mayoría de los casos la molécula proteica está formada por cadenas enroscada como un ovillo, denominadas por esta causa proteínas globulares.

Existen también proteínas simples que son formadas apenas por un solo aminoácido y proteínas complejas en cuya composición se encuentra un radical no proteico, tal es el caso de las glicoproteinas, las lipoproteínas, las cromoproteinas y las nucleoproteína.

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