Recomendaciones generales al auxiliar de Enfermería en la atención de un parto

Cada vez que visite el hogar de una embarazada recuérdele lo que se le aconsejó sobre la preparación de la ropita del recién nacido que va a precisar, los útiles necesarios para el parto, su alimentación, higiene y otros.

Manual guía de enfermería - Recomendaciones para atender un parto, Educa.com.bo

Al atender un parto debe tener presente que dos vidas están en sus manos y bajo su responsabilidad, están encomendadas la madre y el niño, por lo tanto, debe ser muy cuidadosa en:

1. Mantener siempre sus uñas cortas.

2. Lavarse las manos antes de usar un equipo esterilizado o desinfectado.

3. Lavarse y cepillarse las manos antes de atender el parto.

4. Mantener el cabello recogido y cubierto por un turbante o gorro.

5. Utilizar mandil y gorro bien limpios y planchados (si posible esterilizados) para la atención del parto.

6. Tratar de tener un paquete con ropa estéril para la atención del parto.

7. Procurar que la embarazada tenga por lo menos una consulta con un médico durante su gestación.

8. Informar al Registro Civil y Centro de Salud del nacimiento del niño; orientar a los padres o familiares que lo inscriban en el Registro Civil, para ser reconocido como ciudadano.

9. La inscripción en el Centro de Salud se la realiza para el control del niño sano, enfermo, inmunizaciones y orientación tanto higiénica como de alimentación.

10. Registrar el parto y nacimiento en la Historia Clínica y el informe diario.

11. Evitar poner el equipo de trabajo sobre superficies sucias, recuerde que debe proteger el lugar con periódicos.

Más del Tema
Contenidos Relacionados

1º Agenda con los principales puntos a tratar en la reunión.

2º La reunión debe ser conducida o dirigida por el presidente del grupo (elegido democráticamente por los miembros del mismo grupo).

3º El Secretario debe tomar nota por escrito de los acuerdos que se tomen en las discusiones.

4º El presidente cederá la palabra a quién la solicite diciendo - “pido la palabra” - y por orden de pedido.

5º Mantener el interés del grupo con relación al tema que se expone.

Es un grupo pequeño nombrado por la comunidad con el propósito de realizar tareas de salud. Este comité debe estar compuesto por personas capaces y responsables de las actividades que se le asignen.  El número de miembros depende exclusivamente del trabajo que se va a realizar

Los pequeños comités pueden estar representados por 3 o 4 personas. Los grandes comités estarán compuestos por 7, 9 y hasta 15 individuos.

Deberes:

1. Del Presidente.

- Planear la reunión y hacer todos los arreglos necesarios.

- Citar para su desarrollo.

El adiestramiento de líderes y voluntarios es con la finalidad de dar orientación en conocimientos y hábitos de salud y otros aspectos determinando sus tareas, tales como realizar ciertas comisiones, discusiones, como enseñar temas sencillos y dirigir ciertas organizaciones.

El adiestramiento de líderes y voluntarios debe reunir las siguientes características:

1. Tener un número determinado de miembros participantes.

2. El programa a desarrollarse debe estar en relación al medio en que vive, el líder o voluntario.

Acciones.

- Efectúe visitas domiciliarias par a reclutar gente.

- Haga entrevistas individuales para reclutar gente.

- Aproveche reuniones de la comunidad, asambleas y otras.

- Aproveche algunos lugares de reunión de la gente, fiestas, ferias, lugar de pastoreo.

- Haga que un vecino invite a sus amistades.

- Trate de reunir familias como; Tíos, sobrinos.

- Utilice grupos ya formados: deportivos, juntas de vecinos, grupos religiosos.

1. Concepto.

Desarrollo de la comunidad tiende a que el campesino aprenda a organizarse, a trabajar en conjunto. Reconozca los problemas de su familia y comunidad, los analice y coopere en la solución de éstos, utilizando sus propios recursos y los de la comunidad.

Una comunidad que progresa tiene:

Manual Guía de la Auxiliar de Enfermería en área rural - Desarrollo de la comunidad - Educa.com.bo

Sabiendo ya lo que es la nutrición, se verá ahora que es la desnutrición y porque da desnutrición.

a) Que es la desnutrición.

La desnutrición es una enfermedad que se presenta cuando el cuerpo no recibe los alimentos que necesita para reponerse del gasto diario que le ocasiona el trabajo de sus músculos, de sus huesos y de todos sus órganos y tejidos.

a) La importancia de elaborar el presupuesto familiar;

En vista de que la alimentación está muy relacionada con la capacidad económica de la familia es importante saber distribuir el presupuesto de tal manera que alcance para cubrir las necesidades más imprescindibles que son casa y comida.

Manual Guía de la Auxiliar de Enfermería en área rural - Mejoramiento de Alimentación, economía del hogar - Educa.com.bo