Anexo N º 2. Mejoramiento de la alimentación.

1. Lo que se necesita saber acerca de la nutrición

a) Qué es la buena nutrición.

Nutrición es consumir lo que el organismo necesita para cumplir sus funciones en forma perfecta; en otras palabras, Nutrición es comer alimentos que, transformados van a formar un buen cuerpo, huesos y músculos resistentes, dientes sanos, uñas fuertes y también nutrición es poseer una mente sana y limpia.  En resumen, nutrición es demostrar salud de la cabeza a los pies.

b) No tiene buena nutrición quién come más de lo necesario y se pone gordo, porque tener buena nutrición es estar sano y una persona gorda no está sana, pues la grasa que le sobra a su organismo perjudica el trabajo de los órganos, principalmente del corazón y del hígado.

Tampoco es tener buena nutrición estar muy delgado, porque ello significa que la persona está comiendo menos de lo que su organismo necesita para hacer frente al trabajo de vivir; porque vivir significa tener el cuerpo funcionando bien por dentro, es decir funcionando bien por fuera, es decir con fuerzas para trabajar pensar, caminar, lavar, etc.

Salud es sentirse completamente bien del cuerpo, del alma y de la mente, lo que se manifiesta en el hombre cuando se siente contento, con deseos de trabajar y de vivir.

El hombre para tener salud, es decir para estar sano, necesita aire, sol, trabajo, descanso, cariño y comida.

Las comidas se hacen con los alimentos, unos alimentos nos dan los animales, por eso se dice que son de origen animal. Otros alimentos los obtenemos de las plantas, por eso se dice que son de origen vegetal.

Todos los alimentos que se comen, van a formar parte del cuerpo ya que ellos ayudan al organismo a cumplir sus funciones.

c) Los alimentos y sus funciones en el organismo.

El organismo necesita recibir cada día distintos alimentos. Asimismo, existen diferencias entre las cantidades de alimentos que deben recibir los niños y los adultos

Un niño necesita alimentos que le ayuden a crecer, a jugar, a estudiar a estar sano.

Por eso las comidas de cada día deben contener los alimentos que el organismo necesita para poder crecer, trabajar y estar activo.

Para saber cuáles son los alimentos que el organismo necesita es preciso conocer las funciones que ellos cumplen en el cuerpo.

Según el trabajo que los alimentos cumplen en el cuerpo, se dividen en tres grupos básicos. Se llaman básicos porque son completamente necesarios para conservar la salud y la vida.

d) Alimentos del primer grupo básico.

Los alimentos del Primer Grupo Básico contienen Proteínas de buena calidad, Hierro y Vitaminas del Complejo B.

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Funciones: Forman músculos, huesos, dientes y en general todos los tejidos del organismo

- Regulan las funciones del cuerpo.

- Reparan los tejidos desgastados.

Fuentes:

Carnes

Carne de res, cerdo, cordero, pescado, pollo, conejo, pato, choka, llama.

Vísceras; Hígado, corazón, pulmón, panza, etc.

Sangre.

Carnes preparadas; Salchichas, mortadela, morcilla, chorizos, etc. Carnes enlatadas; Sardina, atún, salmón, etc.

- Huevos

De gallina, pata, tortuga, avestruz, paloma, etc.

- Leche y derivados

Leche fresca, en polvo, entera, descremada, evaporada.

Quesos y quesillos, requesón, cuajada.

No están incluidos dentro de este grupo, la mantequilla ni la crema porque solo tienen grasa.

e) Alimentos del Segundo Grupo Básico.

Los alimentos del Segundo Grupo Básico contienen minerales como el Calcio y el Hierro y Vitaminas A y C.

Funciones. Contribuyen al normal funcionamiento del organismo.

- Dan belleza a la piel y a los ojos.

Fuente:

- Verduras ricas en vitaminas

Zanahoria, zapallo, acelga, pimiento morrón, berro, cola de cebolla, espinaca, verdolaga, lechuga de hojas alargadas, hojas de rábano, hojas de remolacha, hojas de quinua, hojas de apio, hojas de yuca.

- Otras verduras

Palta, alcachofa, repollo, vainitas, habas y arvejas frescas, achojcha, coliflor, espárragos, lechuga arrepollada, rábano, remolacha, lacayote, cabeza de cebolla, nabo, pepino, tomate.

- Frutas

Naranja, limón, papaya, durazno, uva, chirimoya, mandarina, banano, piña, melón, toronja, manzana, mango, etc.

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Los precios de las verduras y de las frutas varían de acuerdo a la época del año.  Es necesario saber cuál es la época de producción de las verduras y de las frutas para elegir aquellas que, conteniendo el mismo valor nutritivo, se encuentren más baratas.

f) Alimentos del Tercer Grupo Básico.

Los alimentos del Tercer Grupo Básico contienen Carbohidratos y Grasas.

Funciones:

Sirven de combustible al organismo.

- Proporcionan fuerza, calor y energía para cumplir con los trabajos que realiza el organismo.

- Se depositan en forma de grasa.

Fuentes:

- Cereales y derivados

Arroz, avena, cañahua, quinua, maíz, trigo, cebada, harinas de cereales, fideos o pastas, pan, galletas, masas.

- Leguminosas

Lentejas, porotos, garbanzos, maní, habas y arvejas secas, tarhui, soya.

- Raíces y tubérculos

Racacha, camote, oca, papa, plátano de cocinar o freír, chuño, yuca, tunta, walusa, papaliza, yacón, caya.

- Azucares y Dulces

Azúcar blanca y morena, miel de abejas y de caña, melaza, jarabes, mermeladas, jalea, chancaca.

- Grasas

Manteca, aceites, mantequilla, margarina, sebo.

Los alimentos del tercer grupo básico son los de consumo más común dentro de una comunidad.  Asimismo, los precios de venta son bajos y permanecen estables la mayor parte del tiempo, razón por las que las amas de casa los prefieren para preparar sus comidas.

Sin embargo, es necesario combinarlos con alimentos del primer y segundo grado básico, porque así se aumenta su valor nutritivo, tal como ocurre con los guisos de cereales o de leguminosas, los tallarines, el peske o los rellenos que son preparados con alimentos del tercer grupo básico, pero llevan además algunos del primer y segundo grupo.

Para tener buena salud se deben comer diariamente alimentos de los tres grupos básicos.

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1º Agenda con los principales puntos a tratar en la reunión.

2º La reunión debe ser conducida o dirigida por el presidente del grupo (elegido democráticamente por los miembros del mismo grupo).

3º El Secretario debe tomar nota por escrito de los acuerdos que se tomen en las discusiones.

4º El presidente cederá la palabra a quién la solicite diciendo - “pido la palabra” - y por orden de pedido.

5º Mantener el interés del grupo con relación al tema que se expone.

Es un grupo pequeño nombrado por la comunidad con el propósito de realizar tareas de salud. Este comité debe estar compuesto por personas capaces y responsables de las actividades que se le asignen.  El número de miembros depende exclusivamente del trabajo que se va a realizar

Los pequeños comités pueden estar representados por 3 o 4 personas. Los grandes comités estarán compuestos por 7, 9 y hasta 15 individuos.

Deberes:

1. Del Presidente.

- Planear la reunión y hacer todos los arreglos necesarios.

- Citar para su desarrollo.

El adiestramiento de líderes y voluntarios es con la finalidad de dar orientación en conocimientos y hábitos de salud y otros aspectos determinando sus tareas, tales como realizar ciertas comisiones, discusiones, como enseñar temas sencillos y dirigir ciertas organizaciones.

El adiestramiento de líderes y voluntarios debe reunir las siguientes características:

1. Tener un número determinado de miembros participantes.

2. El programa a desarrollarse debe estar en relación al medio en que vive, el líder o voluntario.

Acciones.

- Efectúe visitas domiciliarias par a reclutar gente.

- Haga entrevistas individuales para reclutar gente.

- Aproveche reuniones de la comunidad, asambleas y otras.

- Aproveche algunos lugares de reunión de la gente, fiestas, ferias, lugar de pastoreo.

- Haga que un vecino invite a sus amistades.

- Trate de reunir familias como; Tíos, sobrinos.

- Utilice grupos ya formados: deportivos, juntas de vecinos, grupos religiosos.

1. Concepto.

Desarrollo de la comunidad tiende a que el campesino aprenda a organizarse, a trabajar en conjunto. Reconozca los problemas de su familia y comunidad, los analice y coopere en la solución de éstos, utilizando sus propios recursos y los de la comunidad.

Una comunidad que progresa tiene:

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Sabiendo ya lo que es la nutrición, se verá ahora que es la desnutrición y porque da desnutrición.

a) Que es la desnutrición.

La desnutrición es una enfermedad que se presenta cuando el cuerpo no recibe los alimentos que necesita para reponerse del gasto diario que le ocasiona el trabajo de sus músculos, de sus huesos y de todos sus órganos y tejidos.

a) La importancia de elaborar el presupuesto familiar;

En vista de que la alimentación está muy relacionada con la capacidad económica de la familia es importante saber distribuir el presupuesto de tal manera que alcance para cubrir las necesidades más imprescindibles que son casa y comida.

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