3. La alimentación y la economía del hogar.

a) La importancia de elaborar el presupuesto familiar;

En vista de que la alimentación está muy relacionada con la capacidad económica de la familia es importante saber distribuir el presupuesto de tal manera que alcance para cubrir las necesidades más imprescindibles que son casa y comida.

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Se llama presupuesto al cálculo de los gastos que va a realizar la familia con el dinero que recibe en pago por los trabajos hechos dentro o fuera del hogar.

Es decir que en el presupuesto entran los sueldos, salarios o jornales que percibe uno o más miembros de la familia. También debe entrar al presupuesto el dinero recibido por trabajos de lavado o planchado que se hacen para ayudarse en los gastos.  Asimismo, las ganancias por costuras o tejidos, por elaboración de pan o por otro tipo de actividades que desarrolla cualquiera de los que viven en un hogar, es decir de las personas que componen el grupo familiar.

Todos estos ingresos se deben sumar y con ellos elaborar el presupuesto de gastos.

Las familias tienen muchos gastos que sirven para satisfacer las necesidades de un hogar.

Las principales necesidades de una familia son; alimentación y vivienda a las cuales hay que agregar otras en las que se incluyen vestido, movilidad, luz y combustible.

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Estas tres necesidades deben tomarse en cuenta cuando se calculan los gastos familiares porque es muy importante conocer cuánto debe invertirse en cada una de ellas.

Además de importante es ventajoso saber repartir los gastos, porque se evitan las urgencias de dinero que obligan a recurrir al préstamo o al fiado, cosas ambas que lo único que logran es empeorar la situación económica de la familia.

b) Distribución del ingreso familiar.

La alimentación es el gasto más fuerte que generalmente hace la familia.  Por esto, cuando se elabora el presupuesto habrá que destinar mayor cantidad de dinero a este gasto.

Por lo general se recomienda repartir el total del dinero que se tiene en cinco partes o grupos iguales; tres de estas partes serán para gastos de alimentación y de las otras dos partes que quedan, una será para gastos de vivienda y la otra para gastos varios en los que están considerados principalmente vestido, movilidad, luz y combustible.

c) Elaboración de menús económicos.

Menú se llama a la lista de comidas que se preparan diariamente para los miembros de una familia.

Este menú o lista de comidas debe prepararse cuidando de gastar lo menos posible, lo que se consigue comprando alimentos que cuestan menos pero que cumplen en el organismo el mismo trabajo que otros más caros.

Antes de preparar un menú se deben tomar en cuenta los siguientes aspectos:

Presupuesto familiar:

Antes de pensar en las comidas que se preparan en el día es conveniente conocer cuánto dinero se tiene, de acuerdo a ello se decidirá el tipo de carne que se utilizará, que verduras y frutas se podrán adquirir y los cereales que se emplearán.

Si hay poco dinero en el lugar de comprar carne de res se comprará hígado o sangre, que a menor costo alimentan igual. Por el contrario, si ese día se dispone de unos centavos más se comprará carne de res o pescado. En igual forma se procederá con las verduras y frutas y con los alimentos del tercer grupo básico, eligiendo los que, alimentando igual, se venden más baratos.

En caso de que la familia reciba alimentos de alguna institución o los produzca en su huerto o granja, deberá utilizarlos en su menú.  Aprovechando estos, ahorrará el dinero que pensaba gastar en ellos.

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Con este ahorro comprará otros que debido a su precio alto le era difícil adquirirlos.

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1º Agenda con los principales puntos a tratar en la reunión.

2º La reunión debe ser conducida o dirigida por el presidente del grupo (elegido democráticamente por los miembros del mismo grupo).

3º El Secretario debe tomar nota por escrito de los acuerdos que se tomen en las discusiones.

4º El presidente cederá la palabra a quién la solicite diciendo - “pido la palabra” - y por orden de pedido.

5º Mantener el interés del grupo con relación al tema que se expone.

Es un grupo pequeño nombrado por la comunidad con el propósito de realizar tareas de salud. Este comité debe estar compuesto por personas capaces y responsables de las actividades que se le asignen.  El número de miembros depende exclusivamente del trabajo que se va a realizar

Los pequeños comités pueden estar representados por 3 o 4 personas. Los grandes comités estarán compuestos por 7, 9 y hasta 15 individuos.

Deberes:

1. Del Presidente.

- Planear la reunión y hacer todos los arreglos necesarios.

- Citar para su desarrollo.

El adiestramiento de líderes y voluntarios es con la finalidad de dar orientación en conocimientos y hábitos de salud y otros aspectos determinando sus tareas, tales como realizar ciertas comisiones, discusiones, como enseñar temas sencillos y dirigir ciertas organizaciones.

El adiestramiento de líderes y voluntarios debe reunir las siguientes características:

1. Tener un número determinado de miembros participantes.

2. El programa a desarrollarse debe estar en relación al medio en que vive, el líder o voluntario.

Acciones.

- Efectúe visitas domiciliarias par a reclutar gente.

- Haga entrevistas individuales para reclutar gente.

- Aproveche reuniones de la comunidad, asambleas y otras.

- Aproveche algunos lugares de reunión de la gente, fiestas, ferias, lugar de pastoreo.

- Haga que un vecino invite a sus amistades.

- Trate de reunir familias como; Tíos, sobrinos.

- Utilice grupos ya formados: deportivos, juntas de vecinos, grupos religiosos.

1. Concepto.

Desarrollo de la comunidad tiende a que el campesino aprenda a organizarse, a trabajar en conjunto. Reconozca los problemas de su familia y comunidad, los analice y coopere en la solución de éstos, utilizando sus propios recursos y los de la comunidad.

Una comunidad que progresa tiene:

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Sabiendo ya lo que es la nutrición, se verá ahora que es la desnutrición y porque da desnutrición.

a) Que es la desnutrición.

La desnutrición es una enfermedad que se presenta cuando el cuerpo no recibe los alimentos que necesita para reponerse del gasto diario que le ocasiona el trabajo de sus músculos, de sus huesos y de todos sus órganos y tejidos.

a) Alimentación de la mujer embarazada.

El niño comienza su crecimiento y desarrollo en el vientre de la madre embarazada.

La mujer embarazada, por lo tanto, debe consumir alimentos que permitan que el niño nazca con buen peso y además resistente a las enfermedades.

Para lograr el nacimiento de un niño sano, la mujer embarazada debe comer una alimentación variada que incluya alimentos de los tres grupos básicos, especialmente alimentos constructores y alimentos productores.