IV. Mejoramiento de la alimentación

1. Importancia de una buena alimentación.

Una buena nutrición se consigue consumiendo diariamente los alimentos que el organismo necesita para cumplir sus funciones en forma adecuada y sentirse fuerte y saludable.

Una buena alimentación ayuda a formar huesos y músculos resistentes y cuerpos fuertes en los niños y a mantener ese estado saludable a toda persona.  Una persona sana, rinde mejor en el trabajo, en los estudios y los deportes.

La vida futura de un niño depende en gran parte de la alimentación que reciba el niño desde su formación en el claustro materno y los cinco primeros años de vida.  Una alimentación deficiente puede perjudicar su salud, retrasar su crecimiento y posiblemente su desarrollo mental.

2. Desnutrición

Se habla de desnutrición cuando la persona -niño o adulto- no recibe una alimentación adecuada y su organismo sufre las consecuencias, mostrando un cuerpo débil y enfermo.

2.1 Desnutrición en adultos.

Manual Guía de la Auxiliar de Enfermería en área rural - Mejoramiento de la alimentación - Educa.com.bo

2.2 Desnutrición en niños pre-escolares.

Manual Guía de la Auxiliar de Enfermería en área rural - Mejoramiento de la alimentación - Educa.com.bo

Manual Guía de la Auxiliar de Enfermería en área rural - Mejoramiento de la alimentación, desnutrición niños pre escolares - Educa.com.bo

2.3 Grados de desnutrición

Para fines de educación y tratamiento, la desnutrición en los niños se clasifica en 3 grados (1º, 2º y 3º).

Para ayudar en la clasificación existen gráficas (Anexo 1: Evaluación del Estado de Nutrición – Varones y Evaluación del Estado de Nutrición - Mujeres) en las que se anota el peso del niño de acuerdo a su edad en años y meses.  La clasificación se base en la comparación del peso con la edad del niño, considerando que todo niño que pese menos del 85% del peso que se supone “normal” para su edad, en la práctica es un niño desnutrido.

La gravedad de la desnutrición se clasifica como sigue:

Grado I: Niños que pesan del 75 - 85% del peso normal.

Grado II: Niños que pesan del 60 - 75%.

Grado III: Niños que pesan menos del 60%.

Educación sobre la buena alimentación

El auxiliar de enfermería debe impartir sobre una buena alimentación y puede hacerlo de muchas maneras.

3.1. Entrevistas personales:

a) Cuando hace visitas domiciliarias.

b) En el Puesto Sanitario, con los niños, madres, familiares y pacientes que acuden a recibir atención.

3.2. Charlas.

a) En charlas formales, es decir, preparando con anticipación un programa y citando a personas para que asistan a las charlas, fijando fecha, hora, local etc. por anticipado.

b) En charlas informales, aprovechando la concurrencia de grupos de gente, con cualquier otro fin. Ej.: personas que esperan su turno para ser atendidas por el médico o que esperan para recibir algún producto etc.

3.3. Demostraciones.

Las charlas pueden ser complementadas con demostraciones. También se pueden hacer demostraciones en domicilio, lo que resulta muy efectivo porque la madre ve que el auxiliar utiliza lo que ella tiene.

Las demostraciones tienen un valor inmenso en la educación de salud, es más fácil recordar lo que uno ve que lo que escucha.

Más del Tema
Contenidos Relacionados

1º Agenda con los principales puntos a tratar en la reunión.

2º La reunión debe ser conducida o dirigida por el presidente del grupo (elegido democráticamente por los miembros del mismo grupo).

3º El Secretario debe tomar nota por escrito de los acuerdos que se tomen en las discusiones.

4º El presidente cederá la palabra a quién la solicite diciendo - “pido la palabra” - y por orden de pedido.

5º Mantener el interés del grupo con relación al tema que se expone.

Es un grupo pequeño nombrado por la comunidad con el propósito de realizar tareas de salud. Este comité debe estar compuesto por personas capaces y responsables de las actividades que se le asignen.  El número de miembros depende exclusivamente del trabajo que se va a realizar

Los pequeños comités pueden estar representados por 3 o 4 personas. Los grandes comités estarán compuestos por 7, 9 y hasta 15 individuos.

Deberes:

1. Del Presidente.

- Planear la reunión y hacer todos los arreglos necesarios.

- Citar para su desarrollo.

El adiestramiento de líderes y voluntarios es con la finalidad de dar orientación en conocimientos y hábitos de salud y otros aspectos determinando sus tareas, tales como realizar ciertas comisiones, discusiones, como enseñar temas sencillos y dirigir ciertas organizaciones.

El adiestramiento de líderes y voluntarios debe reunir las siguientes características:

1. Tener un número determinado de miembros participantes.

2. El programa a desarrollarse debe estar en relación al medio en que vive, el líder o voluntario.

Acciones.

- Efectúe visitas domiciliarias par a reclutar gente.

- Haga entrevistas individuales para reclutar gente.

- Aproveche reuniones de la comunidad, asambleas y otras.

- Aproveche algunos lugares de reunión de la gente, fiestas, ferias, lugar de pastoreo.

- Haga que un vecino invite a sus amistades.

- Trate de reunir familias como; Tíos, sobrinos.

- Utilice grupos ya formados: deportivos, juntas de vecinos, grupos religiosos.

1. Concepto.

Desarrollo de la comunidad tiende a que el campesino aprenda a organizarse, a trabajar en conjunto. Reconozca los problemas de su familia y comunidad, los analice y coopere en la solución de éstos, utilizando sus propios recursos y los de la comunidad.

Una comunidad que progresa tiene:

Manual Guía de la Auxiliar de Enfermería en área rural - Desarrollo de la comunidad - Educa.com.bo

Sabiendo ya lo que es la nutrición, se verá ahora que es la desnutrición y porque da desnutrición.

a) Que es la desnutrición.

La desnutrición es una enfermedad que se presenta cuando el cuerpo no recibe los alimentos que necesita para reponerse del gasto diario que le ocasiona el trabajo de sus músculos, de sus huesos y de todos sus órganos y tejidos.

a) La importancia de elaborar el presupuesto familiar;

En vista de que la alimentación está muy relacionada con la capacidad económica de la familia es importante saber distribuir el presupuesto de tal manera que alcance para cubrir las necesidades más imprescindibles que son casa y comida.

Manual Guía de la Auxiliar de Enfermería en área rural - Mejoramiento de Alimentación, economía del hogar - Educa.com.bo