Anexo Nº 5. Modificaciones fisiológicas de la mujer en el embarazo

La Piel.

Se observan muchos cambios.

- Aparece la llamada ‘‘máscara del embarazo” o cloasma en la cara de la embarazada que generalmente desaparece después del parto (fig. 45).

- “La línea negra” es la que va del ombligo al Monte de Venus.

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Los senos.

- Los senos se hacen más grandes y firmes, el pezón se pone oscuro.

Al exprimir suavemente los senos se ve que por los conductos del pezón sale un líquido amarillento llamado calostro.

Peso.

- En los primeros meses de embarazo la mujer puede perder un poco de peso, pero luego aumenta y al final del embarazo el peso es mayor con 10 a 12 kilos en relación a su peso normal, (fig. 46).

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Orina.

El deseo de orinar se hace frecuente.

- Hay modificaciones en el funcionamiento del sistema urinario, por eso es importante el análisis de la orina durante la gestación.  Puede aparecer azúcar o albúmina en la orina que indica la presencia de una complicación en el embarazo.

Trastornos digestivos.

Muchas veces aparecen trastornos digestivos como: náuseas, vómitos, acidez, asco o rechazo a la comida.

Al apetito puede aumentar o disminuir durante el embarazo.

El estreñimiento es común en el embarazo por acción nerviosa o por presión del útero al intestino.

Trastornos emocionales.

Algunas embarazadas se vuelven sensibles, irritables o melancólicas, aunque normalmente no se observan estos trastornos emocionales.

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1º Agenda con los principales puntos a tratar en la reunión.

2º La reunión debe ser conducida o dirigida por el presidente del grupo (elegido democráticamente por los miembros del mismo grupo).

3º El Secretario debe tomar nota por escrito de los acuerdos que se tomen en las discusiones.

4º El presidente cederá la palabra a quién la solicite diciendo - “pido la palabra” - y por orden de pedido.

5º Mantener el interés del grupo con relación al tema que se expone.

Es un grupo pequeño nombrado por la comunidad con el propósito de realizar tareas de salud. Este comité debe estar compuesto por personas capaces y responsables de las actividades que se le asignen.  El número de miembros depende exclusivamente del trabajo que se va a realizar

Los pequeños comités pueden estar representados por 3 o 4 personas. Los grandes comités estarán compuestos por 7, 9 y hasta 15 individuos.

Deberes:

1. Del Presidente.

- Planear la reunión y hacer todos los arreglos necesarios.

- Citar para su desarrollo.

El adiestramiento de líderes y voluntarios es con la finalidad de dar orientación en conocimientos y hábitos de salud y otros aspectos determinando sus tareas, tales como realizar ciertas comisiones, discusiones, como enseñar temas sencillos y dirigir ciertas organizaciones.

El adiestramiento de líderes y voluntarios debe reunir las siguientes características:

1. Tener un número determinado de miembros participantes.

2. El programa a desarrollarse debe estar en relación al medio en que vive, el líder o voluntario.

Acciones.

- Efectúe visitas domiciliarias par a reclutar gente.

- Haga entrevistas individuales para reclutar gente.

- Aproveche reuniones de la comunidad, asambleas y otras.

- Aproveche algunos lugares de reunión de la gente, fiestas, ferias, lugar de pastoreo.

- Haga que un vecino invite a sus amistades.

- Trate de reunir familias como; Tíos, sobrinos.

- Utilice grupos ya formados: deportivos, juntas de vecinos, grupos religiosos.

1. Concepto.

Desarrollo de la comunidad tiende a que el campesino aprenda a organizarse, a trabajar en conjunto. Reconozca los problemas de su familia y comunidad, los analice y coopere en la solución de éstos, utilizando sus propios recursos y los de la comunidad.

Una comunidad que progresa tiene:

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Sabiendo ya lo que es la nutrición, se verá ahora que es la desnutrición y porque da desnutrición.

a) Que es la desnutrición.

La desnutrición es una enfermedad que se presenta cuando el cuerpo no recibe los alimentos que necesita para reponerse del gasto diario que le ocasiona el trabajo de sus músculos, de sus huesos y de todos sus órganos y tejidos.

a) La importancia de elaborar el presupuesto familiar;

En vista de que la alimentación está muy relacionada con la capacidad económica de la familia es importante saber distribuir el presupuesto de tal manera que alcance para cubrir las necesidades más imprescindibles que son casa y comida.

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