Alimentación del niño

1. Orientación a la madre sobre la lactancia del recién nacido.

2. Lactancia natural.

Calostro. Es la secreción amarillenta que aparece durante el embarazo y continúa 2 o 3 días al parto. Contiene substancias nutritivas de acción no solo laxante, sino más bien alimenticias.

Después de las primeras 24 horas, la madre puede amamantarlo.

El recién nacido necesita leche materna porque:

- Es fuente de alimento que el niño necesita para vivir.

- Aún si la madre tiene una alimentación pobre da leche en suficiente cantidad y buena, como la de una madre bien alimentada.

- Esta leche está siempre disponible.

- Es de bajo costo.

- La leche materna tiene propiedades que protegen al niño en algunas enfermedades.

- Es la más limpia de todas las leches.

- El niño para vivir necesita afecto y lo tiene cuando está mamando en los brazos de su madre.

3. Alimentación artificial del niño de 1 día a 4 meses.

- Si la madre no puede amamantar al niño puede usar leche fresca, en polvo semidescremada o evaporada.

Manual guía de enfermería - Alimentación del niño, Educa.com.bo

Controles y contenidos educativos del recién nacido.

Manual guía de enfermería - Controles y contenidos educativos del recién nacido, Educa.com.bo

Controles y contenido educativo del Pre - escolar.

Manual guía de enfermería - Controles y contenido educativo del Pre - escolar, Educa.com.bo

Más del Tema
Contenidos Relacionados

1º Agenda con los principales puntos a tratar en la reunión.

2º La reunión debe ser conducida o dirigida por el presidente del grupo (elegido democráticamente por los miembros del mismo grupo).

3º El Secretario debe tomar nota por escrito de los acuerdos que se tomen en las discusiones.

4º El presidente cederá la palabra a quién la solicite diciendo - “pido la palabra” - y por orden de pedido.

5º Mantener el interés del grupo con relación al tema que se expone.

Es un grupo pequeño nombrado por la comunidad con el propósito de realizar tareas de salud. Este comité debe estar compuesto por personas capaces y responsables de las actividades que se le asignen.  El número de miembros depende exclusivamente del trabajo que se va a realizar

Los pequeños comités pueden estar representados por 3 o 4 personas. Los grandes comités estarán compuestos por 7, 9 y hasta 15 individuos.

Deberes:

1. Del Presidente.

- Planear la reunión y hacer todos los arreglos necesarios.

- Citar para su desarrollo.

El adiestramiento de líderes y voluntarios es con la finalidad de dar orientación en conocimientos y hábitos de salud y otros aspectos determinando sus tareas, tales como realizar ciertas comisiones, discusiones, como enseñar temas sencillos y dirigir ciertas organizaciones.

El adiestramiento de líderes y voluntarios debe reunir las siguientes características:

1. Tener un número determinado de miembros participantes.

2. El programa a desarrollarse debe estar en relación al medio en que vive, el líder o voluntario.

Acciones.

- Efectúe visitas domiciliarias par a reclutar gente.

- Haga entrevistas individuales para reclutar gente.

- Aproveche reuniones de la comunidad, asambleas y otras.

- Aproveche algunos lugares de reunión de la gente, fiestas, ferias, lugar de pastoreo.

- Haga que un vecino invite a sus amistades.

- Trate de reunir familias como; Tíos, sobrinos.

- Utilice grupos ya formados: deportivos, juntas de vecinos, grupos religiosos.

1. Concepto.

Desarrollo de la comunidad tiende a que el campesino aprenda a organizarse, a trabajar en conjunto. Reconozca los problemas de su familia y comunidad, los analice y coopere en la solución de éstos, utilizando sus propios recursos y los de la comunidad.

Una comunidad que progresa tiene:

Manual Guía de la Auxiliar de Enfermería en área rural - Desarrollo de la comunidad - Educa.com.bo

Sabiendo ya lo que es la nutrición, se verá ahora que es la desnutrición y porque da desnutrición.

a) Que es la desnutrición.

La desnutrición es una enfermedad que se presenta cuando el cuerpo no recibe los alimentos que necesita para reponerse del gasto diario que le ocasiona el trabajo de sus músculos, de sus huesos y de todos sus órganos y tejidos.

a) La importancia de elaborar el presupuesto familiar;

En vista de que la alimentación está muy relacionada con la capacidad económica de la familia es importante saber distribuir el presupuesto de tal manera que alcance para cubrir las necesidades más imprescindibles que son casa y comida.

Manual Guía de la Auxiliar de Enfermería en área rural - Mejoramiento de Alimentación, economía del hogar - Educa.com.bo