Departamento: La Paz — Provincia: Aroma — Sección: Segunda
¿Cómo es el municipio de Umala?
Umala, segunda sección municipal de la provincia Aroma del departamento de La Paz, limita al norte con Patacamaya, al este con Sica Sica, al sur con Papel Pampa, San Pedro de Curahuara y Chacarilla y al oeste con Santiago de Callapa. El acceso vial se realiza a través de la carretera La Paz - Patacamaya - Cañaviri - Umala, con terraplén de tierra en el tramo de Cañaviri a Umala, en regular estado. Su topografía es ondulada, con una precipitación de 450 mm anuales, clima frío, con heladas presentes casi todas las noches en los meses de invierno y fuertes granizadas. Los suelos varían desde arcillas fuertemente salinas, arcillas no salinas y arenas, hasta bastante pedregosos. Los recursos hídricos que tiene el Municipio son los ríos Desaguadero, Umala, Calteu y Kheto. La vegetación es de pastura seca con arbustos.
El nombre de Umala proviene de “Umajalu” o “Umajalaqa” (vertiente), de origen aymara, perteneciente a los Pakajaques. Su fiesta más importante es la venerada a la Virgen del Carmen, el 16 de julio. Los pobladores están organizados en sindicatos agrarios, centros, subcentrales, asociación de lecheros (ASPROLPA), y clubes deportivos.
Actividades económicas de Umala
La principal actividad económica de la población es la pecuaria, con la cría de ganado vacuno, ovino y camélido, práctica que genera ingresos económicos significativos para la población. El ganado se comercializa en las ferias semanales de Patacamaya y la Lahuachaca (días martes y domingo). La agricultura es relevante, con cultivos de papa, oca, haba, quinua, alfalfa y cebada en grano, esta última destinada a la alimentación del ganado vacuno y ovino. La producción agrícola también es comercializada en las ferias locales de donde son trasladados a los grandes centros urbanos como La Paz y El Alto. Asimismo, un sector de la población se dedica al comercio informal de productos de primera necesidad.
¿Cuáles son las potencialidades del municipio de Umala?
La producción pecuaria y agrícola, constituyen el mayor potencial con el que cuenta el Municipio, para lo cual es importante proyectar la transformación de los productos primarios en sub-productos, como la leche y el queso, y de ese modo incorporar el valor agregado necesario para generar mayores recursos destinados a la población. El apoyo de organismos no gubernamentales destinados a encarar proyectos en la parte productiva que hace promoción y recuperación de tecnologías andinas para sistemas de terrazas, recuperación de suelos y especies forrajeras nativas, mejoramiento de semilla y reforestación, son determinantes en el propósito de mejorar las condiciones de vida de la población.
El Gobierno municipal prioriza el desarrollo de los potenciales productivos, enfocando sus inversiones en proyectos de manejo, capacitación y asistencia técnica en actividades agropecuarias, los mismos que se encuentran consignados en el Plan de Desarrollo Municipal, que cuenta con el apoyo de instituciones gubernamentales y no gubernamentales.