Departamento: La Paz — Provincia: Loayza — Sección: Primera
¿Cómo es el municipio de Luribay?
Luribay, primera sección de la provincia Loayza del departamento de La Paz, limita al norte con el municipio Cairoma, al noroestexon Sapahaqui, al este con Malla y Yaco, y al sur con la provincia Aroma. Está situado al sureste de la ciudad de La Paz, con una vía de ingreso por la carretera La Paz - Patacamaya - Anchallani - Luribay, a una distancia aproximada de 190 kms. de la capital. Luribay está en la base de la Cordillera Oriental. Su territorio está conformado por una serie de serranías y valles profundos y encajonados, típicos de los valles interandinos y mesotérmicos, con suelos de origen estructural y aluvial, con una topografía en un 90% accidentada, con cimas semiagudas y pendientes abruptas. Presenta altitudes que oscilan entre los 2.400 y 4.200 msnm. Su temperatura varía de 8°C en invierno a 30°C en verano, tiene una precipitación anual de 282 mm. Los ríos principales son el Luribay y el Porvenir, cuyas nacientes se originan en las partes altas del valle, también están el río Chincha que es permanente y los ríos Huanuni y Mullaca, que son temporales. El origen de los pobladores es aymara. Se encuentran organizados en sindicatos agrarios, subcentrales y una central agraria que los agrupa, además de juntas de vecinos en áreas urbanas.
Actividades económicas de Luribay
La principal actividad económica en el Municipio es la agricultura, cuya producción está diversificada en los dos pisos ecológicos existentes: la parte alta o cabecera de valle, donde se produce papa; y la parte de los valles mesotérmicos, donde se concentra la producción de frutales y hortalizas. En el sector de los valles se desarrollan cultivos de tomate, haba, arveja, maíz, papa, cebolla, lechuga, zapallo, trigo, alfalfa, cebada, uva, durazno, higo, pera, manzana y tuna; cultivos realizados con tecnología manual debido a lo accidentado del terreno. Es también importante la producción pecuaria, con la cría de ovinos, bovinos y camélidos (llamas en las partes altas), además de porcinos, aves y conejos (cuyes).
En la cabecera de valle, la cría de ganado mayor es la más importante, de donde se obtienen productos como leche y charque. En los valles, el ganado menor, pollos para obtención de huevo y carne, y también conejos. En lo referido a la actividad artesanal, elaboran una variedad de productos destinados generalmente al consumo familiar. Su producción es comercializada en las ferias de Lahuachaca, (cruce de Luribay y Patacamaya).
¿Cuáles son las fortalezas y ventajas del municipio de Luribay?
Lahuachaca es el punto intermedio para el traslado de productos hacia otros mercados más grandes como La Paz y Oruro. Una de las limitaciones para la comercialización es la intransitabilidad de los caminos en época de lluvias, debido a la crecida de los ríos y al arrastre de materiales.
En ese marco, las principales fortalezas con las que cuenta el municipio Luribay son, por un lado, las especies hortícolas y frutícolas, en especial la producción de uva y duraznos, y por otro lado, la ganadería, principalmente vacuna, paralela a la producción de cebada forrajera, para lo cual cuenta con diversos pisos ecológicos favorables para diversificar la producción.
El Gobierno municipal ha priorizado la recuperación del recurso suelo, que es el principal potencial para la agricultura, con prácticas de reforestación, además de evitar la contaminación de las aguas y el medio ambiente.