Goma Elástica (Hevea boliviensis)

Lugar y ambiente de desarrollo. a) El árbol de la goma, llamado también siringa, hevea o Siphonia brasilensis, desarrolla originaria y espontáneamente en la Hoya Amazónica, constituyendo las estradas gomeras (zonas que comprenden de 120 a 180 árboles). Fue conocido y utilizado en la América desde hace más de cuatro siglos.

b) La enorme región noroestal de Bolivia, partiendo desde las márgenes de los ríos Verde y Paraguá, más la provincia de Velasco de Santa Cruz, continuando por el Itenes, Yacuma, Yata, Mamoré del Departamento Beni, y prosiguiendo las riberas exuberantes e impenetrables de los ríos Beni, Madre de Dios, Tahuamanu, Manuripi, Orthon y Abuná del Departamento Pando, es sumamente rica en esta clase de valiosa vegetación.

c) La goma de mejor calidad que se exportaba y se exporta a EE.UU. de Norte América y a Europa, por el puerto fluvial del Para, con el nombre generalizado de “Siphonia brasiliensis”, es precisamente extraída de la Provincia Abuná y del riquísimo Territorio del Acre que fue nuestro.

Caracteres externos. a) La hevea es un árbol corpulento de tronco liso, cilíndrico y elevado, con espeso follaje en la ancha copa y que botánicamente pertenece a la Familia de las Euforbiáceas; raíces profundas.

b) Las hojas son alternas e imparipinadas con largos pecíolos y oblongas trilobuladas. Las flores monoicas y en panículos, son de inflorescencia terminal. La corola con 5 escotaduras  gamopétalas. Cápsula globular, leñosa, con 3 bivalvas y fruto dehiscente.

c) Debajo de la corteza abunda un jugo blanquecino, llamado “látex”, de consistencia y color parecido a la leche corriente, pero de sabor insípido. Al fluir al exterior -naturalmente o por incisión- se coagula en contacto con la intemperie.

Crecimiento y vida. a) En Bolivia no se cultiva; crece espontáneamente en lugares húmedos de la zona tropical, cuya explotación se intensificó durante las últimas dos grandes guerras mundiales.

b) Esta planta originaria de la América, vive muchísimos años en nuestros bosques. Afortunadamente, ha sido sustituido en parte el antiguo sistema de la tala que adoptaba el “cauchero” para su explotación y exportación. (Del caucho).

c) Se multiplica por semillas, estacas e injertos. En Río Branco, el autor de este texto tuvo oportunidad de observar -en la Granja Experimental Agrícola- injertos de púas de hevea transportadas de las Indias Orientales en pies robustos de Siphonia brasiliensis, que se practicaban con objeto de conseguir amalgamar dos ventajas: inmunidad (del pie) y enorme productividad (de la púa importada).

Extracción industrial.

a) Mediante numerosas y adecuadas incisiones paralelas y convergentes en la corteza del árbol gumífero, se recoge el látex en recipientes denominados “tichelas” adheridos al tronco.

b) El látex recolectado y puesto al contacto del humo (fumigación), proveniente de semillas de “motacú” u otras plantas apropiadas, se coagula en capas sucesivas, llegando a formar “bolachas” de 30 a 40 Kg. de peso, listas para la exportación por la vía boliviana y también brasileña.

c) Este antiguo y rudimentario sistema de “siringuero”, felizmente ya está siendo reemplazado por otro mucho más práctico y moderno, mediante adecuadas máquinas laminadoras, cuyo uso introducido ya en algunas grandes “barracas” reporta gran rendimiento con pingües ganancias.

Usos e importancia. Debidamente “vulcanizado” -a base de azufre- se utiliza industrial-mente para impermeabilizar telas de vestir (ponchos, capas, abrigos, etc.); para fabricar calzados, neumáticos de bicicletas y automóviles; llantas de aviones y auto-ómnibus; accesorios de maquinarias eléctricas, objetos de tocador, jebes, pelotas, bláderes, bolsas de fomentos y otros útiles; también sirve la goma en la fabricación de esponjas, cepillos y rodillos de imprenta.

La industria bélica, con muy justa razón, cataloga a la goma entre los artículos necesarios e indispensables.

Empero, la goma elaborada sintéticamente, viene desplazando a la industria de la goma natural.

Variedades. En nuestras selvas tropicales existen variadas especies de árboles gumíferos: caucho, balata, sapirangui, gutapercha, chicle y muchos otros que poseen “látex” en mayor o menor proporción.

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Características. a) Nuestra exuberante flora tropical, debido a la asombrosa fertilidad del suelo ardiente y húmedo, se caracteriza por contar con la existencia de plantas típicas propias de la zona de los llanos.

b) Entre esa infinidad de árboles de múltiples aplicaciones industriales -muy poco conocidos y divulgados- son dignos de mencionar y describir las palmeras, que por su arrogancia y esbeltez han sido denominadas, con todo acierto, “las reinas de las plantas”.

Ambiente vital. a) El nombre de esta planta, perteneciente a la familia de las Compuestas, alude al hecho de seguir la marcha solar, debido a la propiedad del fototropismo positivo que tienen las flores durante la inflorescencia.

b) Vive y desarrolla preferentemente en zonas de clima templado, llegando a paralizar, poco a poco, este su peculiar movimiento, a medida que avanza el tiempo de su floración.

Características. a) La castaña, llamada juvia, almendra, coquito del Brasil o nuez de Marañón, es el fruto oleaginoso del castaño o castañero.

b) El castañero es árbol corpulento  originario  de  la América tropical, que fue estudiado y clasificado por el naturalista Humboldt, dándole el nombre genérico en honor del químico francés Claudio L. Berthollet.

c) Crece espontáneo y en abundancia en los bosques ardientes e inconmensurables del

Beni, Pando y Santa Cruz, requiriendo adecuado fomento para su debida industrialización.

Características. a) Árbol oriundo de América, que en las regiones tropicales produce el exquisito cacao, cuya denominación es de origen mexicano.

b) Al igual que otros frutos, el cacao produce un principio activo denominado teobromina y saludable para el organismo.

c) Por  sus  excelentes  aplicaciones industriales, se lo cultiva en América, África, Asia y Oceanía, siendo el Brasil, Ecuador, Venezuela y Colombia los países sudamericanos más productores.

Características. a) Planta aromática originaria del África y que desarrolla industrialmente no sólo en las zonas tropicales de Bolivia, sino en las del Mundo entero.

b) Se cultiva por la utilidad que prestan al hombre sus semillas, llamadas café, sobre todo en la preparación de infusiones para el desayuno y sobremesa.

c) Las semillas del cafeto poseen un principio activo-igual que muchos otros vegetales, llamado cafeína, de múltiples aplicaciones terapéuticas.

Características. a) Esta planta solanácea -llamada “sairi” en aunara, “khuri” en quechua y “peenti” en guaraní- es oriunda del Continente Americano y desarrolla en zonas tropicales.

b) Sus hojas, sometidas a la resecación y fermentación, proporcionan el tabaco, que no obstante originar el vicio del “nicotinismo” se lo cultiva industrialmente en varios países.

c) Contiene un principio activo llamado “nicotina”, que es un alcaloide narcótico y dañino al organismo humano, atacando, principalmente, el Sistema Nervioso.

Características. a) El algodón -llamado “ulku” en quechua, “khea” en aimara y “bandudiu” en guaraní- es la borra blanca que envuelve las semillas del algodonero.

b) Esta planta, originaria del Asia (India) y también de la América, desarrolla en zonas de clima tropical, en los yungas y en las regiones del noroeste y oriente de Bolivia.

c) Es una de las principales plantas industriales, cultivándose en el mundo entero para la obtención de la fibra, utilizada como materia prima textil.