La Zanahoria (Daucus carota)

Características. a) Planta sativa, herbácea, originaria de Europa e importada a la América durante la época del Coloniaje.

b)  Desarrolla en clima templado y cálido, especialmente en nuestros valles de Cochabamba, Chuquisaca y Tarija.

c)  Es hortaliza bienal, que se cultiva por las excelentes condiciones alimenticias y medicinales de su raíz fusiforme, tuberosa y suculenta.

d)  Se caracteriza por sus flores pequeñas que terminan a una misma  altura,  partiendo de un mismo vértice (umbela) y por contener la corola 5 pétalos y 5 estambres.

Morfología. La planta mide alrededor de 80 centímetros de largo.

a) Raíz: Jugosa, en tubérculo, de forma cónica y color amarillo rojizo; de sabor azucarado y agradable; tiene pocas raicillas; las sustancias que almacena durante el primer año de desarrollo constituyen justamente la parte más noble y utilizable; mide de 20 a 30 centímetros.

b) Tallo: Hueco, presenta estrías y las hojas, demasiado festoneadas, son alternas, compuestas y pinadas; del tallo irradian rabillos florales.

c) Flores: Pequeñas y agrupadas en gran número en forma de sombrilla o umbela, estando constituidas por otras más pequeñas; motivo por el que se dice que la zanahoria tiene inflorescencia de umbela compuesta; los nectarios se hallan libres y al descubierto, al alcance de los colibríes, abejas, mariposas y otros insectos.

d) Semilla: Constituida por el mismo fruto pequeño; cuando llega a la madurez y en la sequedad, se esparce fácilmente, por lo que el horticultor debe saber aprovechar la cosecha valiosa a su debido tiempo.

Cultivo. Igual que la cebolla, el rábano, la lechuga, el tomate y casi todas las demás hortalizas, se propagan por semilla y previo almacigo, trasplantando en horas apropiadas de la mañana o de la tarde, cuando no están en intensidad los rayos solares; el terreno de cultivo será debidamente húmedo, mullido y abonado.

Utilidades. 1. En la alimentación: Riquísima en vitamina A, cuyo principio activo es la “carotina”, para conservar la visión y la piel. Por su jugo azucarado y sabor agradable es muy apetecida por niños y adultos tanto cruda como cocida. De la raíz, que es muy nutritiva, se preparan ensaladas, purés, postres y varios otros platos del arte culinario. Es de fácil digestión en pasteles.

2. En medicina: Tonifica el organismo, regulando las funciones estomacales, biliares, hepáticas,   urinarias y respiratorias; contribuye poderosamente al desarrollo de los huesos y combate la debilidad y enflaquecimiento de las personas. Utilizada en preparados especiales cura las afecciones de la piel, de la vista y de la sangre; así como sirve también para el tratamiento del reumatismo, de la gota, de la ictericia, de los cólicos y del temblor de nervios.

3. En forraje: Constituye un excelente alimento para las vacas lecheras, porque estimula en gran manera, la secreción de las glándulas mamarias, aumentando enormemente la producción de leche.

4. En la industria: De las semillas se obtiene esencia, utilizable en perfumería; de los tallos, hojas, flores y raíces, se puede también extraer esencias y colorantes.

Otras umbelíferas. Dignas de observar por comparación, son: anís, apio, arracacha, cicuta, culantro o cilantro, hinojo, pastinaca, comino, perejil, ya-reta, etc.

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Lugar y ambiente de desarrollo. a) El árbol de la goma, llamado también siringa, hevea o Siphonia brasilensis, desarrolla originaria y espontáneamente en la Hoya Amazónica, constituyendo las estradas gomeras (zonas que comprenden de 120 a 180 árboles). Fue conocido y utilizado en la América desde hace más de cuatro siglos.

Características. a) Nuestra exuberante flora tropical, debido a la asombrosa fertilidad del suelo ardiente y húmedo, se caracteriza por contar con la existencia de plantas típicas propias de la zona de los llanos.

b) Entre esa infinidad de árboles de múltiples aplicaciones industriales -muy poco conocidos y divulgados- son dignos de mencionar y describir las palmeras, que por su arrogancia y esbeltez han sido denominadas, con todo acierto, “las reinas de las plantas”.

Ambiente vital. a) El nombre de esta planta, perteneciente a la familia de las Compuestas, alude al hecho de seguir la marcha solar, debido a la propiedad del fototropismo positivo que tienen las flores durante la inflorescencia.

b) Vive y desarrolla preferentemente en zonas de clima templado, llegando a paralizar, poco a poco, este su peculiar movimiento, a medida que avanza el tiempo de su floración.

Características. a) La castaña, llamada juvia, almendra, coquito del Brasil o nuez de Marañón, es el fruto oleaginoso del castaño o castañero.

b) El castañero es árbol corpulento  originario  de  la América tropical, que fue estudiado y clasificado por el naturalista Humboldt, dándole el nombre genérico en honor del químico francés Claudio L. Berthollet.

c) Crece espontáneo y en abundancia en los bosques ardientes e inconmensurables del

Beni, Pando y Santa Cruz, requiriendo adecuado fomento para su debida industrialización.

Características. a) Árbol oriundo de América, que en las regiones tropicales produce el exquisito cacao, cuya denominación es de origen mexicano.

b) Al igual que otros frutos, el cacao produce un principio activo denominado teobromina y saludable para el organismo.

c) Por  sus  excelentes  aplicaciones industriales, se lo cultiva en América, África, Asia y Oceanía, siendo el Brasil, Ecuador, Venezuela y Colombia los países sudamericanos más productores.

Características. a) Planta aromática originaria del África y que desarrolla industrialmente no sólo en las zonas tropicales de Bolivia, sino en las del Mundo entero.

b) Se cultiva por la utilidad que prestan al hombre sus semillas, llamadas café, sobre todo en la preparación de infusiones para el desayuno y sobremesa.

c) Las semillas del cafeto poseen un principio activo-igual que muchos otros vegetales, llamado cafeína, de múltiples aplicaciones terapéuticas.

Características. a) Esta planta solanácea -llamada “sairi” en aunara, “khuri” en quechua y “peenti” en guaraní- es oriunda del Continente Americano y desarrolla en zonas tropicales.

b) Sus hojas, sometidas a la resecación y fermentación, proporcionan el tabaco, que no obstante originar el vicio del “nicotinismo” se lo cultiva industrialmente en varios países.

c) Contiene un principio activo llamado “nicotina”, que es un alcaloide narcótico y dañino al organismo humano, atacando, principalmente, el Sistema Nervioso.