El Pato (Cairina moschata)

El Pato (Cairina moschata)

Ambiente vital. a) El pato llamado también ánade, es un ave doméstica que vive en el agua de casi todas las zonas geográficas, tanto dentro como fuera de los gallineros, b) Igualmente existen en estado silvestre, constituyendo bandadas numerosas cuando toman vuelo de nuestros ríos y lagunas.

Características externas e internas. a) Tiene en las patas palma membranosa interdigital para, la vida acuática. b) Hay de distintos colores (puros y matizados) y de diferentes tamaños, teniendo por lo general unos 60 centímetros, c) Las patas son cortas, desnudas e insertas muy atrás, lo que facilita el nado y dificulta la locomoción característica, d) Pico ancho, fuerte y ganchoso en la punta, típicamente “lamelirrostro”, recubierto de piel blanda y sensible, rebordeado por una serie de laminillas trasversales, e) Los ojos, como los de la gallina, poseen un tercer párpado   (membrana   nictitante).  f) Los huesos del esqueleto son muy porosos y neumáticos. g) Plumaje, abundante y grasoso.

Costumbres y alimentación. a) Para impedir que se mojen las plumas y se vuelvan pesadas, las cubren e impermeabilizan con una sustancia lubricante, extraída con el pico, del “ovispillo” o “rabadilla” (glándula sebácea que se encuentra en la base de la cola), b) Es divertido ver “ansarear” a los patos machos (llámanse también “zorros”), pues se arman y lanzan su voz monótona, moviendo simultáneamente la cola y el pescuezo, c) De régimen granívoro (maíz, cebada, etc.), sin que deje de comer ocasionalmente ranas, sapillos, langostas, grillos, lombrices, etc., así como desperdicios de cocina, d) Nada con elegancia, sumergiéndose en el agua con hábiles y distractivas zambullidas.

Reproducción y desarrollo. a) La pata pone alrededor de 15 huevos que son casi elípticos y algo más grandes que los de gallina, con cascara gruesa y de color un tanto opalino, b) Para empollar desprende, poco a poco, parte de su plumón, con el que acolchona su nido, donde después de 28 a 30 días nacen los patipollos. c) Rinde resultados más prácticos haciendo incubar unos 20 huevos con pavas, o unos 12 huevos con gallinas “cluecas”.

d) Estos huevos, para ser eficaces no deben conservarse más de 10 días en verano y 15 en invierno.

e) A los patipollos que están ya en condiciones de retozar en el agua y buscar su alimento -a las pocas horas de nacer- es aconsejable abrigarlos, proporcionándoles calor durante los primeros 8 días, f) La ciencia avícola industrializa la crianza de patos -así como la de gallinas y pavos- mediante modernas máquinas incubadoras de lucrativos beneficios. g) Las pateras y gallineros deben mantenerse limpios y desinfectados para evitar enfermedades de las que las más frecuentes, son: diarrea, viruela, vértigos, calambres y enfriamiento.

Caza y medios de defensa. La madre se defiende y defiende a los patipollos con fuertes picoteos y aletazos, ya que las mandíbulas son ganchosas y aserradas. Los patos silvestres, que son muy desconfiados, al ver de lejos al cazador con escopeta en mano, levantan el vuelo dejando una huella de corto recorrido sobre la superficie del agua; o se sumergen al fondo con diestras zambullidas para burlarse del cazador, apareciendo en otro lugar. Nuestros indígenas suelen también cazar acechándolos en sus nidos ubicados entre “totoras” y otras plantas acuáticas de playas e islotes. Igualmente se los coge cegándoles, por un momento, con linternas apropiadas.

Utilidades. a) La carne se utiliza en el arte culinario (asado al horno, tomatada, pastel de pato, “Khokho” y otros exquisitos platos criollos), b) Los huevos se utilizan en la alimentación (tortillas, fritos, revueltos, etc.). c) La industria de la conserva de carnes -muy desarrollada en otras partes- saca buen rendimiento económico con el pato y otras aves, d) Las plumas son igualmente industrializables (colchones, almohadones, adornos de vestimenta, etc.) previamente beneficiadas y teñidas.

Invernada. Los especialistas en el “cebo de aves”, emplean procedimientos un tanto mortificantes para engordar patos, privándoles de la luz, del bullicio y del movimiento. Pues los alimentan a base de grasas y sancochados de harina, sometiéndoles a la tortura de coserles los párpados e inmovilizarlos en estrechos casilleros con las patas fijas y amarradas por debajo de tablones.

Variedades y otras especies de palmípedas. a) El pato almizclado o cairina, que fue domesticado desde el Imperio Incaico con la denominación de “nuñuma”, habiendo sido llevado y reproducido en Europa, b) Las razas importadas, por su excelente rendimiento en carne y huevos, son: Pekín, Ruán, Cayuna, Indian, etc. c) En nuestra América hay muchísimas variedades (capuchino, castellano, cuchara, colorado, inglés, jergón, real, serrano, silbador, etc.).

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Diversos estudios han comprobado que esta especie, una de las más grandes entre los delfines de rio, es única y endémica de los ríos de Beni, Santa Cruz, Pando y Cochabamba, llegando a pesar hasta 200 kg y medir entre 1,80 y 2,8 metros. Aunque no se encuentra en extinción sí es una especie amenazada especialmente por la degradación y desequilibrio de su habitat con la contaminación de los ríos, el cambio climático y la pesca indiscriminada.

Características.a) La tortuga, llamada también “peta” en nuestras regiones tropicales, vive en ambiente de clima cálido, especialmente en las riberas, troncos e islas de los ríos caudalosos.

b) Este reptil se caracteriza por tener el cuerpo cubierto de un caparazón calcáreo, formado por placas duras y resistentes, que constituyen el mejor órgano de protección y defensa.

c) Es ovípara porque nace de huevo; y se alimenta de peces, sapos, moluscos, gusanos,   pequeñas tortuguitas, hierbas y otros vegetales.

Ambiente vital y dispersión. El caimán, llamado también yacaré en guaraní, es propio de la fauna americana y muy parecido al cocodrilo del África. Vive en lagunas, remansos y ensenadas de nuestros ríos caudalosos, especialmente en los “curiches” de la Hoya Amazónica y en los “esteros” de la Hoya Platense.

Características.a) Viven en el agua por su naturaleza acuática, b) Cuerpo con esqueleto generalmente óseo y cubierto exteriormente de escamas. c) Casi siempre de forma plana-convexa y alargada (fusiforme) con extremidades convertidas en aletas, d) De diversos colores, sangre fría y temperatura variable, e) Anexo al tubo digestivo, llevan algunos peces la vejiga natatoria, que, dilatando o comprimiendo a voluntad (a fin de que entre o salga aire) les sirve para subir o bajar en el agua (hidrostática).

Características.a) La especie “Agrias sardanápalus”, vive en regiones de clima tropical, tanto en las llanuras como en nuestros yungas.

b) De alas multicolores, aterciopeladas y simétricas recubiertas de pegajosas y finísimas escamas, cuya brillantez caracteriza generalmente a todas las mariposas.

c) Hay también otras variedades que viven en los valles de clima templado y aún frígido, llamadas vulgarmente -en quechua- “pilpinto” o “thaparanku”.

Ambientes, condiciones vitales y costumbres.

Características. a) Es animal venenoso que “repta” o se arrastra por el suelo, debido a que carece de patas o miembros de locomoción.

b) La coloración de su matiz jaspeado y simétrico varía según la especie y de acuerdo al medio geográfico en que vive (valle, yungas, llanuras, altiplano o montaña).

c) Nace de huevos puestos en gran cantidad, para devorarse mutuamente, en la primera edad, siguiendo la ley de la Naturaleza.

d) Es de sangre fría y temperatura no constante sino variable.