El Plátano (Musa paradisiaca)

Características. a) El plátano o banana, llamado en guaraní “pacobá”, es el fruto exquisito y nutritivo de la planta denominada bananero.

b) Originario del viejo mundo se cultiva en todas las zonas tropicales y sub-tropicales de los países del Continente Americano, así como Australiano.

c) Desarrolla magníficamente en los yungas y zonas ardientes de Bolivia.

d) “Plantando el Amazonas de bananeros, daría para alimentar dos humanidades”, expresa el naturalista Alejandro Humboldt.

Datos descriptivos. Vegetal de aspecto arbóreo, pero de consistencia herbácea, que crece hasta 8 m. de longitud, con apariencia de palmera. Tallo: Cilíndrico, recto y fungoso; no es real, sino aparente, por hallarse constituido por largos pecíolos, envainados y superpuestos. El verdadero tallo es solamente un rizoma. Hojas: Grandes, anchas y divergentes, terminadas en fascículo; son peninerviadas con larga y gruesa nervadura central. Flores: Numerosas, formadas de un pistilo y seis estambres, protegidas por brácteas anchas, delgadas y violáceas. Fruto: Son bayas numerosas agrupadas en racimos, llamadas también “cabezas”. Contienen almidón, azúcar, vitamina A y D.

Variedades. Existen muchas variedades, conociéndose entre las principales a las siguientes: plátano brasilero, de la China, guineo, motacucito, manzano, bellaco, dulce cajeta e isla, distinguiéndose una de otra por el tamaño, forma, color, fragancia y sabor de los frutos.

Enemigos. Entre los más frecuentes enemigos del banano se tienen a las parabas, pericos, tucanes, tojos, maneches, saimi-ris, mirikinás y otras especies de monos.

Industrialización. El cultivo del plátano, efectuado desde la antigüedad en los yungas, llanuras tropicales de Bolivia y otros países, constituye una de las industrias agronómicas más lucrativas. Pues, tan luego sea descampado o “chaqueado” a machete el terreno humífero escogido por sus condiciones de calor, humedad y aereación, se cultiva el platanal con trozos adecuados de rizomas plantas vigorosas, en hileras de 3 a 4 m. distanciadas; pudiéndose en tales circunstancias, cosechar las bananas, más o menos, después de un año. Si se rodea a la planta de especiales cuidados culturales, utilizando herramientas adecuadas (baratón), puede llegar a durar la fructificación de un platanal hasta cerca de medio siglo.

Utilidades. 1) La banana constituye un alimento sano, agradable y muy nutritivo; por eso Dampierre dice: “El plátano es el rey de los vegetales”. 2) Por formar fuente de energía muscular, debido a la abundancia de hidratos de carbono y otros principios químicos, es recomendable para los niños, jóvenes y ancianos, sean sanos o convalecientes. 3) Hay variedades de plátanos que se utilizan en culinaria: cocidos, fritos y en harina. 4) También se utilizan en pastelería, confitería, heladería, conservería y perfumería. 5) La banana en nuestros yungas, así como en las llanuras orientales, es empleada por los moradores, igual que la yuca, como sucedáneo de la papa y el pan. 6) Fuera de estimular las glándulas lactógenas de las vacas, sirve también para invernar el ganado porcino. 7) Las hojas son utilizadas como forraje.

8) También se emplean para fabricar canastos, cuerdas, envoltura de cigarrillos y para cubrir techumbres, así como para embalar los cestos de coca con “khusuri”.

9) En otros países se obtiene industrialmente  del  plátano: azúcar, aguardiente, vinagre y almidón.

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Lugar y ambiente de desarrollo. a) El árbol de la goma, llamado también siringa, hevea o Siphonia brasilensis, desarrolla originaria y espontáneamente en la Hoya Amazónica, constituyendo las estradas gomeras (zonas que comprenden de 120 a 180 árboles). Fue conocido y utilizado en la América desde hace más de cuatro siglos.

Características. a) Nuestra exuberante flora tropical, debido a la asombrosa fertilidad del suelo ardiente y húmedo, se caracteriza por contar con la existencia de plantas típicas propias de la zona de los llanos.

b) Entre esa infinidad de árboles de múltiples aplicaciones industriales -muy poco conocidos y divulgados- son dignos de mencionar y describir las palmeras, que por su arrogancia y esbeltez han sido denominadas, con todo acierto, “las reinas de las plantas”.

Ambiente vital. a) El nombre de esta planta, perteneciente a la familia de las Compuestas, alude al hecho de seguir la marcha solar, debido a la propiedad del fototropismo positivo que tienen las flores durante la inflorescencia.

b) Vive y desarrolla preferentemente en zonas de clima templado, llegando a paralizar, poco a poco, este su peculiar movimiento, a medida que avanza el tiempo de su floración.

Características. a) La castaña, llamada juvia, almendra, coquito del Brasil o nuez de Marañón, es el fruto oleaginoso del castaño o castañero.

b) El castañero es árbol corpulento  originario  de  la América tropical, que fue estudiado y clasificado por el naturalista Humboldt, dándole el nombre genérico en honor del químico francés Claudio L. Berthollet.

c) Crece espontáneo y en abundancia en los bosques ardientes e inconmensurables del

Beni, Pando y Santa Cruz, requiriendo adecuado fomento para su debida industrialización.

Características. a) Árbol oriundo de América, que en las regiones tropicales produce el exquisito cacao, cuya denominación es de origen mexicano.

b) Al igual que otros frutos, el cacao produce un principio activo denominado teobromina y saludable para el organismo.

c) Por  sus  excelentes  aplicaciones industriales, se lo cultiva en América, África, Asia y Oceanía, siendo el Brasil, Ecuador, Venezuela y Colombia los países sudamericanos más productores.

Características. a) Planta aromática originaria del África y que desarrolla industrialmente no sólo en las zonas tropicales de Bolivia, sino en las del Mundo entero.

b) Se cultiva por la utilidad que prestan al hombre sus semillas, llamadas café, sobre todo en la preparación de infusiones para el desayuno y sobremesa.

c) Las semillas del cafeto poseen un principio activo-igual que muchos otros vegetales, llamado cafeína, de múltiples aplicaciones terapéuticas.

Características. a) Esta planta solanácea -llamada “sairi” en aunara, “khuri” en quechua y “peenti” en guaraní- es oriunda del Continente Americano y desarrolla en zonas tropicales.

b) Sus hojas, sometidas a la resecación y fermentación, proporcionan el tabaco, que no obstante originar el vicio del “nicotinismo” se lo cultiva industrialmente en varios países.

c) Contiene un principio activo llamado “nicotina”, que es un alcaloide narcótico y dañino al organismo humano, atacando, principalmente, el Sistema Nervioso.