• San Pedro de Quemes - Mun. de Nor Lípez

Departamento: Potosí — Provincia: Nor Lípez — Sección: Primera

¿Cómo es el municipio de San Pedro de Quemes?

San Pedro de Quemes, segunda sección de la provincia Nor Lípez, se encuentra en la región sud oeste del departamento, limita al norte con los municipios Llica y Tahua, al este y sureste con Colcha “K” y al oeste y suroeste con la República de Chile. Orográficamente presenta configuración volcánica a lo largo de la frontera con Chile, es la zona más frígida Está conformada por cinco cantones: San Pedro de Quemes, Chiguana, Cana, Pajancha y Pelcoya. Fisiográficamente, es montañoso, sobresaliendo volcanes que se elevan a alturas que varían desde 5.000 a 6.000 msnm, como el Uruputungo, la Cueva del Diablo (Aguaquiza) y el Inca Corral Pata (Llavica).

Tiene escasos recursos hídricos aprovechables para las actividades agrícolas y pecuarias, con potencial para la piscicultura en algunos ríos. Los arroyos generalmente corren hacia el este, hacia los salares. De acuerdo con la clasificación del mapa ecológico, la región está comprendida en el área de desierto montano templado y matorral desértico montano templado. Esta planicie altiplánica es de origen lacustre, producto de los antiguos lagos cuyas secuencias geológicas son el Ballivián, Minchin y Taúca. Con relación a fuentes de aguas subterráneas, en Santiago Chuvica existe este recurso a una profundidad de 40 mts., lo que puede ser una alternativa para garantizar la producción de quinua en años de sequía. En cuanto al clima, presenta una precipitación muy baja, y una evapotranspiración alta. Asimismo, ocurren heladas en cualquier época del año. Las tempestades de arena y niebla hacen que la vida sea difícil en este alto desierto andino. Los suelos son exclusivamente de origen volcánico y de muy poca profundidad. La vegetación es muy escasa y prácticamente confinada a alturas por debajo de los 5.000 msnm. Son comunes los arbustos de thola y yareta, con pasto empenachado ichu y varias especies de cactus. También se aprecian áreas húmedas con vegetación de chillihuares y bofedales, que representan los campos nativos de pastoreo de donde obtienen el alimento la llama, oveja y otros, así como también los animales silvestres de la región.

El origen de los pobladores de la región es aymara, aunque existe un predominio del idioma quechua sobre el aymara. Los sectores norte y oeste del Municipio tienen como actividad principal la agricultura, con cultivos de quinua, papa, haba, hortalizas y cereales. La actividad pecuaria, por su parte, está circunscrita a la crianza de llamas y ovinos. La siembra de quinua, oca y algo de papa, se realiza con sistemas rudimentarios de irrigación. La Asociación Regional de Criaderos de Camélidos (ARCCA), tiene presencia activa en la zona sur de la provincia con actividades orientadas a la comercialización de la fibra de llama.

Actividades económicas y actividades para el desarrollo del municipio de San Pedro de Quemes

La economía de los pobladores del Municipio se basa en la producción y comercialización de la quinua (producto de exportación); la crianza de camélidos como la llama, carne muy requerida en los mercados; y la producción de artesanías en los Centros de Madres.

Las prioridades de inversión están orientadas a la ejecución de proyectos de perforación de pozos para la actividad agropecuaria, seguida de un plan de electrificación con fines industriales.

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