Departamento: Santa Cruz — Provincia: Valle Grande — Sección: Quinta
¿Cómo es el municipio de Pucara?
Pucara es la quinta sección municipal de la provincia Vallegrande. Limita al norte, este y sur con el municipio Vallegrande y al oeste con la provincia Campero del departamento de Cochabamba. El territorio de Pucará forma parte de la faja subandina que comprende a las últimas estribaciones orientales de la Cordillera de los Andes. Su clima varía desde templado seco a semiseco. Tiene una temperatura promedio anual de 22.4°C. Los principales ríos son el río Grande, Paraipane, Santa Elena, Loma Larga, El Potrero y Chaquiorco.
Su flora está representada por el nogal, pino castilla, palo borracho, sabuco, laurel, tajibo, mará, wilca, y quiné. Los animales silvestres del lugar son el tatú, puerco espín, tejón, anatuya, zorro, gato gris, chancho de monte y jochi. Dispone de plantas medicinales que son muy utilizadas entre la población.
La cultura originaria de los habitantes de esta región fue la chiriguana, aunque hoy todos hablan castellano. Las organizaciones predominantes son los sindicatos campesinos de pequeños y medianos productores agrícolas, organizaciones de mujeres productoras y clubes de madres.
Actividades económicas y potencialidades del municipio de Pucara
La mayoría de los productores del Municipio combinan la agricultura con la actividad pecuaria. Los principales cultivos son el maíz y la papa, productos comercializados en el mercado local. Otros cultivos menores son destinados al consumo familiar. También se dedican al cultivo de durazno, ciruelo, manzana y hortalizas destinadas casi en su totalidad al consumo familiar. La ganadería bovina, ovina, equina y ganado menor es destinada sobre todo al consumo doméstico, en tanto que los cerdos son vendidos.
Paralela a la actividad agropecuaria, se produce chicha que es vendida en las diferentes ciudades. Muchos de los pobladores trabajan como peones en las haciendas que es otra fuente de ingresos.
La transformación de productos agrícolas es artesanal, destacándose la harina de trigo para elaborar pan, piré y chicha; se elaboran vinos de frutas como guayabilla, sawinto, gargatea, zarzamora y quirusilla. Se practica el trueque de los productos extraídos del maíz en las distintas ferias de los pueblos. Se realizan artesanías en lana, repujado en cuero y tallado en madera; objetos de chala de maíz que son comercializados en su mayoría por intermediarios.
En el Municipio se encuentra el pueblo de La Higuera, donde fue asesinado Ernesto “Che” Guevara en una de las aulas de una antigua escuela que hoy funciona como posta sanitaria. Los pobladores de este lugar tiene en el movimiento turístico de visitantes a este lugar una fuente de ingresos, Pucará es un paso obligado para llegar a La Higuera. Además cuenta con otros atractivos turísticos naturales, con ruinas, cavernas, aguas termales y balnearios con caídas de agua.