Departamento: Santa Cruz — Provincia: Valle Grande — Sección: Tercera
¿Cómo es el municipio de Moro Moro?
Moro Moro es la tercera sección municipal de la provincia Valle Grande. Su territorio está formado por cadenas montañosas, con elevaciones accidentadas, rocosas y de pendientes. La zona corresponde a la región montañosa de la faja subandina que comprende las estribaciones orientales de la cordillera de los Andes. Su temperatura media es de 18°C. Los ríos existentes en el Municipio son el Mizque, Pajcha, Pata, Ei Ojo, Abra Grande y Moro Moro. Tiene acceso a la capital por un camino troncal que se encuentra en buen estado, a una distancia de 250 kms. de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra.
El idioma predominante es el castellano, seguido del quechua. El nombre del Municipio nace a raíz de que el pueblo se encuentra en medio de unos pequeños cerros o morros.
Actividades económicas de Moro Moro
La mayoría de la población se dedica a las actividades agrícola y pecuaria. Se cultiva el trigo, papa, maíz, papalisa y avena, para el consumo familiar y la venta. Se cría ganado bovino, porcino, ovino, caprino y aves de corral; esta actividad genera ingresos a través de los productos y subproductos que se obtienen como leche, queso, carne y cuero. Los pobladores también se dedican a la fruticultura, sobre todo de durazno, ciruelo, manzana y chirimoya. En la actividad artesanal, se confeccionan tejidos de lana como ponchos, alforjas, caronas, repujado en cuero y tallado en madera; trabajos en chala de maíz con la que fabrican miniaturas de parejas de agricultores ataviados con sus vestimentas coloridas. Esta artesanía es comercializada en el municipio Vallegrande y en Santa Cruz de la Sierra.
¿Cuáles son las ventajas y potencialidades del municipio de Moro Moro?
El municipio tiene suelos aptos para la agricultura y ganadería, gracias a los recursos hídricos relativamente regulares. La mayor parte de sus especies vegetales son utilizadas como forraje y para uso medicinal, las más importantes son alcaparra, gar-gatea, limoncillo, thola, ulala, duraznillo, paico y kayara. En lo que respecta a los recursos forestales, las principales especies son ceibo, porotillo, ramo, amarillo, molle, pino colorado, pino de monte, aliso, Jacaranda, mará macho. Los animales silvestres como el tejón, víbora cascabel, lechuza, gato montés, anta y zorro son los más representativos de la fauna. Los principales recursos piscícolas son sábalo, dorado y surubí. Existe un centro de producción de semilla de papa de buena calidad.
Los estudios realizados por el Plan de Uso del Suelo (PLUS), establecen que los suelos de la zona son aptos para la ganadería extensiva y en menor proporción para la agricultura. La actividad ganadera constituye el potencial del municipio puesto que existe un buen número de cabezas. Las organizaciones que promueven el desarrollo local están impulsando iniciativas para el manejo de los campos de pastoreo naturales y el cultivo de pasturas.
La agricultura por su parte, tiene posibilidades de crecer mediante el mejoramiento de suelos, rotación de cultivos propios de la zona, producción y uso de semilla certificada, incorporación de rastrojos, uso de abonos químicos, entre otros. El Municipio cuenta con microclimas aptos para el desarrollo de cultivos alternativos rentables, como la fruticultura y floricultura.
Otro potencial es el turismo de aventura, gracias a los pintorescos paisajes de la zona y su clima agradable.