• Comarapa - Municipio de M. M. Caballero

Departamento: Santa Cruz — Provincia: M. M. Caballero — Sección: Primera

¿Cómo es el municipio de Comarapa?

Comarapa es la primera sección municipal de la provincia Manuel María Caballero. Limita al noroeste con el departamento de Cochabamba, al noreste con la provincia Ichilo, al este con la provincia Florida, al sur con la provincia Valle Grande y al suroeste con el municipio Saipina. Su territorio es vasto y comprende tres regiones diferenciadas: la zona alta, conocida como Siberia; la zona de valles, en la que se encuentra la capital del Municipio y la zona baja que se extiende hacia la llanura amazónica. La localidad de Comarapa está a una altura de 1.815 msnm. Su clima es cálido y presenta fluctuaciones sustanciales en temperatura con la llegada de los frentes fríos del sureste durante el invierno.

Comarapa está ubicada a medio camino entre Cochabamba (259 kms.) y Santa Cruz (241 kms.) sobre la antigua carretera que une a ambas ciudades. Comarapa fue fundada el 11 de junio de 1615 con el nombre de “Ciudad de Santa María de la Guardia y Mendoza” por órdenes del Virrey del Perú, Dn. Juan de Mendoza y Luna, marqués de Montes Claros, de Castril y de Bayuela. La tarea fue encomendada a Dn Pedro Lucio Escalante y Mendoza. El lugar elegido para la nueva ciudad era una fortaleza incaica, de la que todavía se conservan vestigios arqueológicos en distintas partes del Municipio.

Los primeros pobladores quechuas y luego los conquistadores españoles quedaron maravillados con la riqueza natural de Comarapa, su clima agradable, sus recursos hídricos y sus fértiles tierras.

Actividades económicas del municipio de Comarapa

Los principales cultivos de Comarapa son la papa, con tres siembras anuales, la caña de azúcar destinada a la fabricación de chancaca; el trigo para semilla, fomentado por la Asociación de Semilleristas de Trigo Comarapa. Otros cultivos importantes son el algodón, tomate, poroto, maíz, pimentón, cebolla, comino, anís y frutales como tuna, chirimoya, mandarina, sandía, naranja, pacay, palta, manga, papaya, higo, limón.

La chirimoya y el pacay son comercializados en mayor proporción que las demás frutas, que son consideradas de consumo familiar. La caña de azúcar genera subproductos utilizados para los animales domésticos, entre ellos la melaza y el cogollo; del maíz se utiliza el rastrojo como forraje para los animales; de la molienda del grano de maíz se utiliza el frangollo para alimentar aves y chanchos.

La actividad ganadera ha cobrado impulso en las últimas dos décadas. La Asociación de Ganaderos de Comarapa agrupa a los criadores de ganado pardo-suizo, holstein y cebú. Los pequeños productores crían ganado menor, destinado al consumo doméstico.

En la producción artesanal destacan el tejido en lana, la fabricación de trenzado de lazos de cuero para uso en ganadería, labrado en cuero y madera.

¿Cuáles son las potencialidades del municipio de Comarapa?

Comarapa tiene enormes potencialidades para impulsar su desarrollo agropecuario. El abandono actual de la vieja carretera a Cochabamba y Santa Cruz ha disminuido sus actividades comerciales y productivas. Por ello, una de las prioridades del Gobierno municipal es la gestión mancomunada con otros municipios para mejorar sus rutas de acceso. Las aspiraciones que se ubican en primera prioridad en el Plan de Desarrollo Municipal son: agua potable, apertura de camino, captación y distribución de agua, represas para riego y mejoramiento de canales entre otras.

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