Consideraciones.a) Toda la parte superficial del cuerpo, conocida con la denominación de cutis, capa cutánea o pellejo, recibe el nombre de piel.
Observaciones.a) La natural e imprescindible necesidad del hombre y aun de los animales es alimentarse para vivir.
b) La calidad del sabor de los alimentos se percibe con el sentido del gusto, al que coopera el olfato.
c) Para gustar un alimento, debe éste ser disuelto previamente por la saliva que es segregada por glándulas especiales.
d) El sentido del gusto, como un centinela avanzado del organismo, nos avisa de las comidas averiadas y venenosas que pueden dañar los tejidos internos.
Descripción. Está constituido por los siguientes órganos esenciales:
1. Lengua: Es carnosa, blanda y muy movible; tiene forma cónica aplastada con la punta hacia adelante; se encuentra en la cavidad bucal; presenta dos caras (superior e inferior) y los bordes laterales; en la base, cerca de la faringe, se encuentran dos apéndices (úvula y epiglotis); se halla cubierta de una membrana mucosa sensitiva.
2. Paladar: En la parte superior de la boca; presenta el velo del paladar tapizado por la mucosa gustativa; a los lados se encuentran unas eminencias llamadas amígdalas.
a) Caliciformes, que se hallan en la base de la lengua en número de 12 y alineadas en ángulo como una V; cada papila presenta la forma de cáliz; son “gustativas” porque sirven para distinguir los saberes.
b) Filiformes, que son delgadas o en forma de hilos; se encuentran situadas en la punta de la lengua (la misión principal es distinguir el dulce); también distingue el contacto de los cuerpos (muy táctiles).
c) Fungiformes, que quiere decir en forma de hongo; se esparcen por el dorso y borde de la lengua; sirven tanto para gustar como para palpar.
4. Glándulas salivares: Son órganos accesorios e indispensables para el sentido del gusto; la saliva secretada, mediante el principal principio químico (la ptialina) favorece la disolución de los alimentos en contacto.
5. Nervios: Hay tres pares que intervienen en este sentido del gusto:
a) Lingual, que llega a la mitad anterior de la lengua (5° par).
b) Glosofaríngeo, que termina en las papilas caliciformes y fungiformes; es nervio netamente gustativo (9° par).
c) Hipogloso, que va a la parte inferior de la lengua; es, sobre todo, nervio motor (12° par craneano). Debajo de la epiglotis está el repliegue glosoepiglótico.
Funciones.a) Las sustancias disueltas penetran en las papilas gustativas, b) De las papilas pasan las sensaciones a los nervios ramificados, c) Estos conducen la sensación al centro sensorial del gusto (por el hipocampo). d) En estos centros se perciben las sustancias sápidas o insípidas.
Sabores.a) Dulces, como el azúcar y la mayor parte de las frutas.
b) Agrios, tiene como base esencial el ácido cítrico (limón).
c) Salados, el prototipo es la sal común (cloruro de sodio).
d) Amargos, como la quinina que cura la terciana.
e) Picantes, tal como el ají que irrita el aparato digestivo.
Perturbaciones. Ageusia, hipoageusia, hiperageusia y parageusia, que significa pérdida, disminución, exageración y confusión de la sensibilidad gustátil respectivamente. La crapofagia consiste en comer basura y la geofagia en comer tierra.
Higiene. Saborear bien los alimentos, sin ser glotón. No servirse alimentación de temperatura y sabor opuestos (frío con caliente, dulce con picante, etc.).